Черная пятница – обман покупателей

«Черной» называют последнюю пятницу ноября. В этот день по всему миру проводятся распродажи со скидками до 90%. Традиция зародилась в США в 60-х годах ХХ века, а в Россию пришла десять лет назад. С годами ноябрьская распродажа становится все популярней. По результатам совместного исследования «Яндекс.Маркета» и агентства GfK Rus, о «черной пятнице» знают 97% всех онлайн-покупателей. Два из трех россиян, по данным «1С-Битрикс», будут покупать товары в распродажу-2019, хотя еще в прошлом году 60% респондентов не планировали ничего приобретать.

«Размер реальной скидки может составлять от 5 до 15%. Все, что выше, — скорее всего, маркетинговый ход» заявляет Forbes.

По мнению Елены Кузнецовой, руководителя категорийного отдела «Яндекс.Маркет», есть две главные причины, почему «черная пятница» так популярна: «Во-первых, наступающие новогодние праздники — многие хотят заранее купить подарки близким, чтобы не делать это в конце декабря, когда нужных товаров может и не быть, а доставка нередко опаздывает. Кроме того, возникает необходимость в сезонных товарах — теплых вещах или товарах для зимних видов спорта.

Фейковые скидки действительно встречаются, но и реальные тоже существуют — средний дисконт при покупках в «черную пятницу» составляет 30-40%, а товары из категории «одежда, обувь и аксессуары» можно купить дешевле и на 70%. С реальными высокими скидками может продаваться неликвидный или сезонный товар — например, одежда и обувь, — а также штучные экземпляры, с которыми покупатели приобретут сопутствующие товары по полной стоимости или с символической скидкой, говорит Дмитрий Рябинин.

В остальных случаях ритейлеры вряд ли пойдут на резкое снижение цен, потому что не хотят потерять маржинальность. «Маловероятно, что новая модель будет продаваться дешевле себестоимости. Если мы предполагаем, что наценка в сегменте техники составляет 15-30%, а скидка в магазине больше 50%, то вывод для покупателя один: это или товар из прошлой коллекции, или он плохо продается, или продавец накрутил цены заранее, а теперь предлагает солидную скидку с «гарантией лучшей цены», — соглашается Юрий Швец, доцент Финансового университета при правительстве России. По расчетам Сергея Вергелеса, директора агентства маркетинговых исследований «Ветра-маркетинг», размер реальной скидки может составлять от 5 до 15%, все, что выше, — скорее всего, маркетинговый ход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *