История строительства автомагистрали Москва – Рига

История Новорижского шоссе насчитывает лишь немногим более 30 лет. В 1971 году ГИПРОДОРНИИ начал проектирование шести важнейших автодорожных выходов из Москвы.  Особое внимание было уделено проекту строительства автомобильной дороги Москва-Рига на участке МКАД – Волоколамск. Так как магистраль строилась, чтобы связать столицы России и Латвии к летней Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве.

Дорога прокладывалась в зеленой зоне Москвы, поэтому в проекте широко применялись методы ландшафтного и пространственного проектирования, раздельное трассирование, раскрытые выемки. Были использованы новые для России типы развязок. Например, проект развязки типа «турбина» отмечен золотой медалью ВДНХ.
Проектировщики предусмотрели специальные технологии по охране окружающей среды: ограждения полосы отвода для защиты диких животных, придорожные водоемы, рекультивацию нарушенных при строительстве земель, шумозащиту – нововведения для того времени. При строительстве автомагистраль стала полигоном для испытания экспериментальных конструкций и материалов для дорожных и мостовых работ.

Федеральная автомобильная дорога М-9 «Балтия» – автомобильная дорога федерального значения Москва – Волоколамск – государственная граница с Латвией, далее переходит в латвийскую автодорогу A 12. Часть европейского маршрута E 22. Протяжённость – 610 км.
Магистраль М-9 начинается на северо-западе Москвы от МКАД как продолжение Краснопресненского проспекта, далее проходит по территории Московской, Тверской и Псковской областей.
От МКАД до Волоколамска трасса представляет собой классическую автомагистраль с разделительной полосой, отсутствием пересечений с другими транспортными путями в одном уровне и соответствующим скоростным режимом. Трасса сдана в эксплуатацию в конце 1980-х годов (за исключением участка от МКАД до развязки с Ильинским шоссе, введённого в эксплуатацию в середине 90-х гг.) и носит название Новорижского шоссе.

О масштабности строительных работ и назначении нового Волоколамского шоссе, тогда в 1976 году на страницах газеты «Заветы Ильича» рассказал начальник управления строительства Виктор Константинович Мизинов.

“Начато строительство новой автомобильной дороги от Московской кольцевой до города Волоколамска, которая является головным участком автомагистрали Москва – Рига, обеспечивающей автотранспортные связи столицы с республикой Прибалтики, городами и районами Псковской и Калининской областей, выход к курортам и здравницам Прибалтики, а также к местам массового отдыха и туризма Подмосковья.
Старое Волоколамское шоссе, построенное в первые послевоенные годы, уже сегодня является одной из наиболее грузонапряженных дорог Московского автодорожного узла, а в связи с интенсивным ростом количества автомобилей в стране в будущем она не сможет обеспечивать растущие грузопассажирские перевозки этого направления.
Не случайно в общем плане реконструкции Московского автодорожного узла, намеченном генеральным планом развития Москвы и пригородной зоны области, предусмотрено строительство новой дороги.
Этим генеральным планом предусматривается создание системы первоклассных скоростных магистралей большой пропускной способности для повышения удобств населения, максимального сокращения времени проезда между Москвой и селениями пригородной зоны.
С учетом этих установок и требований и запроектирована новая автодорога.
Это будет первоклассная магистраль с 13,5 метровой разделительной полосой между встречными потоками автомобилей, с шириной проезжей части, обеспечивающей восьмирядное движение транспорта на участке Кольцевая – Красногорск, шестирядное –на участке Красногорск – Звенигородское шоссе и четырехрядное – на остальном участке до г. Волоколамска. «Дорожная одежда» запроектирована с учетом круглогодичного пропуска тяжелых нагрузок, что исключает имеющие сейчас место перерывы в грузовом сообщении по старому Волоколамскому шоссе во время весенней распутицы.
Новая дорога проходит в 6 – 10 километрах южнее существующего Волоколамского шоссе, она минует все населенные пункты, что является также существенным достоинством проекта. Не нарушит жизненного ритма прилегающих городов и поселков, существенно оздоровит обстановку на старом Волоколамском шоссе, так как снимет с него значительную часть транзитного транспорта.

(Фото: PastVu)

В проекте новой дороги комплексно проработаны вопросы безопасности движения с учетом ее скоростного характера. Все пересечения с железными и автомобильными дорогами запроектированы в разных уровнях с устройством транспортных развязок с высокой пропускной способностью.
Капитальное укрепление обочин, металлическое ограждение опасных мест, сетчатое ограждение вдоль шоссе – вот далеко не полный перечень мероприятий, направленных на улучшение условий движения транспорта по магистрали с высокими скоростями.
И, наконец, впервые в практике СССР разработана и будет внедрена автоматическая система регулирования движения на дороге, которая обеспечивает сбор, обработку информации об условиях движения, выдачу ее на дистанционно-управляемые знаки, а также телевизионный обзор транспортного потока.
В проекте комплексно решены вопросы размещения дорожно-эксплуатационной службы и объектов автосервиса, предусмотрено строительство станции техобслуживания, автозаправочных станций, пунктов питания, гостиниц, площадок отдыха и т. д.
Трасса дороги в плане и профиле проложена с учетом максимального сохранения первозданной красоты подмосковного ландшафта.
Сооружение этого уникального в дорожно-строительной практике объекта только развертывается, но строители уже сейчас живут мыслями об его окончании в установленные сроки. А сроки жесткие – к 1983 году магистраль должна вступить в строй действующих.
Сейчас стройка переживает самый ответственный период, период развертывания работ, формирования коллектива; и особенно нуждается в помощи местных партийных, советских органов, предприятий и организаций, всего населения прилегающих районов.
Строительство автодороги предусматривает передислоцировать строительные подразделения из других областей России. Но в первую очередь должны быть полностью использованы местные трудовые и материально-технические ресурсы.
И так начало строительству магистрали положено. Забиты первые сваи в основание первых мостов и путепроводов, первые кубометры грунта уложены в насыпь, есть и первые трудовые рекорды.

Так, машинист экскаватора дорожно-строительного района № 5 Александр Нефедович Захаров за 9 рабочих смен в тяжелых погодных условиях погрузил в автотранспорт 6517 кубометров грунта, что составляет 149 процентов к норме.

Убеждены: новая стройка, ее масштабы привлекут энтузиастов, особенно молодежь. Строительство только начинается, а впереди предстоят большие работы, в частности, намечено разработать и уложить около 15 миллионов кубометров грунта, добыть и пустить в дело более 2 миллионов гравия и щебня, уложить около 1 миллиона 400 тысяч тонн асфальтобетонных и битумоминеральных смесей, около 700 тысяч кубометров бетона и 300 тысяч кубометров железобетона. Так что простор для инициативы, творчества большой”.
(“Новое волоколамское шоссе” / В. Мизинов // Заветы Ильича. – 1976 г.  Волоколамская центральная библиотечная система)

Новорижское шоссе — это автомобильная дорога федерального значения. Трасса проходит по территории Московской, Тверской и Псковской областей, затем переходит в латвийскую автодорогу A12 и вообще является частью европейского маршрута E22. Протяженность этой автомагистрали довольно большая — 610 км. Количество полос при выезде из Москвы равняется 8, но потом начинается сужение. Сначала Новорижское шоссе сокращается до 6 полос, а затем и вовсе 4.

Интересный факт — именно Новорижское шоссе является единственной автомагистралью, на которой отсутствуют светофоры и посты ДПС. Именно эти особенности, по мнению экспертов, и обеспечивают высокую скорость движения. Впрочем, из-за реконструкции, которая сейчас идет на Новой Риге, заторы и пробки случаются здесь гораздо чаще, чем, допустим, пару лет назад, когда никаких строительных работ здесь еще не было. Однако состояние дорожного покрытия автомагистрали, несмотря на все ремонтные работы, вполне себе сносное.

В конце 70-х годов проект потерял свою актуальность, так как некоторые страны решили бойкотировать Олимпиаду. Поэтому окончательно дорогу достроили лишь в 1995 году. По данным DOMzaMKAD.ru , до конца 1990-х годов Новорижское направление не пользовалось популярностью среди покупателей загородной недвижимости. Однако в 2000-х это направление стало приобретать популярность и активно развиваться.

(Фото вверху: Дмитрий Чистопрудов )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *