К подсознанию – через искусство. Выставка в Жуковке удивляет зрителей

художественная галлерея на Рублевке в Жуковке

Преподаватель истории искусства и мировой художественной культуры, искусствовед Маргарита Соколова побывала на открытии новой выставки в Tumanova Art Gallery и поделилась впечатлением.

В творческой мастерской Tumanova Art Gallery на Рублево-Успенском шоссе представлена выставка “Символизм, Сюрреализм и сон”.

В зале – работы современных художников: Ольги Тумановой, Александра Егорова и Евгения Колесника, а также малотиражные серии графических работ Сальвадора Дали, знаковые предметы декоративно-прикладного искусства и тематическая коллекция кукол “Знаки зодиака”.

ХХ век изобилует многочисленными “измами” в определениях. Символизм, сюрреализм, абстракционизм, модернизм… Обширный список стилистических терминов способен был бы утомить самого любопытного читателя. Однако, несмотря на довольно типичный манифест, заявленный в названии выставки (“Символизм, Сюрреализм и сон”) арт-пространство Tumanova Art Gallery смогло удивить зрителя нестандартностью художественного мышления и новыми открытиями в мире современного искусства!

Что объединило в одной экспозиции картины Ольги Тумановой, Александра Егорова и Евгения Колесника? Все они обращаются в своем творчестве к подсознанию, избегают поверхностных суждений и буквальности в сюжетах. Здесь нет места навязчивому поучению и рутинной морали. Это погружение в мир фантазии.

Символизм – враг откровенных наставлений. Его художественная речь вкрадчива. Его Муза – изысканная, загадочная меланхолия. Его язык – это Символ, иносказание, недосказанность, загадочность, таинственность. Ваше воображение само создаст аналогии. Здесь зритель – властелин! Ваша интуиция и ваше мировоззрение – вот ключ к чувственному постижению прекрасного.

Александр Егоров – изящный представитель символического направления в искусстве, однако со своим ярким индивидуальным вИдением. Его картины: образы детей, плещущихся в волнах божественного мирового океана на небесной сфере… бегство от своры псов по кромке воды в объятия огромного автопортрета… голубая симфония стихий воздуха и воды…

Работа Александра Егорова

Вы ждете инструкций, разъяснений? Напрасно. Интерпретация этой новой фантастической реальности – ваше решение, ваша стихия, ваш путь…И каждый увидит и поймет в картине своё. Прочувствуйте всю прелесть этого сотворчества!

Кроме того, Александр экспериментирует и с другими техниками. Его шелкография с влюбленными белочками и зайчиками выглядит умилительно, романтично и по-детски иллюстративно. Очарованный заяц нашел возможность дозвониться до своей возлюбленной даже в глухом непролазном лесу! И бельчонок в вихре осенних листьев грезит о своей пушистой зазнобе. А вы позвонили своей любимой? Вот, не забудьте позвонить, когда дочитаете статью!

Работа Евгения Колесника.

Ольга Туманова – царица бала на выставке в Жуковке, по праву и по достоинству! Золото и серебро в ее полотнах – смысловой акцент как композиции всей выставки, так и основополагающий символ в ее творчестве.

Работа Ольги Тумановой.

Кто эти обнаженные красавицы, извивающиеся среди холода металлического блеска? Видите ли вы в них лишь обнаженную натуру приятных пропорций? Ольга отрицает буквальность восприятия! Смыслом правит иносказательность. Это духовные существа. Души, метущиеся в поисках истины, в сомнениях, в отражениях самих себя, в замкнутых композициях повторений.

Работа Ольги Тумановой.

Однажды Михаил Врубель, знаменитый отечественный символист конца XIX – начала XX века, прославившийся серией своих картин о Демоне (“Демон сидящий”, “Демон летящий”, “Демон поверженный”) сказал: “Люди часто путают моего Демона с чертом, с врагом, а на самом деле, это не так. Слово “демон” в переводе с греческого означает “душа”, “дух”. Это Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный, величавый». Ольга Туманова тоже уходит от слишком буквального деления на ангелов и демонов. Избегает Ольга и традиционных клише с роковыми красотками. Ее образы преисполнены философией духовного самопознания.

Работа Ольги Тумановой.

Если Символизм тих и философичен, то Сюрреализм – напротив, весьма эксцентричен. Сюрреализм – это живопись сновидений. А “сон разума рождает чудовищ” (Ф.Гойя). В снах нет логики, нет и рациональных ответов. В сюрреализме – новая сновиденческая реальность управляет вами. Евгений Колесник – представитель подобного мира красок. Четким контуром она вырисовывает фантасмагорию своих мифических существ, плотно заполняя лист бесчисленными деталями, а потом прозрачно расцвечивает их яркой акварелью. Здесь зритель задержится надолго. Рассматривание деталей композиции Евгения Колесника обладает магнетическим эффектом.

Здесь каждый найдет свое. Вам комфортно задавать себе вопросы и испытывать трепет первооткрывателя, тренировать свою наблюдательность, сочинять сюжеты, новых героев, выстраивать свою реальность? Сон или символ? Вы выберете подойти поближе, почти вплотную, или отступить подальше и философски созерцать на расстоянии? Простор и пространственные паузы? Или изобилие деталей, подробности, ковровое заполнение декоративной поверхности? Акварель, щелк, масло, золото или серебро? Подойти ближе или отступить на расстояние? Художественный язык, построенный на реальных пропорциях или фантасмагория мифических существ?

Сегодня ваш собеседник – искусство. Так поговорите с ним! Этот рассказ хочется закончить строками Федора Тютчева:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Адрес выставки: Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка 201, ТЦ «Мега Маркет», 2 этаж, тел. +7 (915) 0-119-119. Вход свободный.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *