Стоит ли покупать недвижимость за криптовалюту?

Девелоперские компании начали предлагать загородные дома за криптовалюту. Так в поселке «Радоcть» на Новорижском шоссе продаются кирпичные дома. Здание площадью 115 кв. м оценино в 55 BTC, дом в 145 кв. м – 64 BTC и дом в 206 кв. м – 81 BTC. А в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе (Одинцовский район Подмосковья) за криптовалюту выставлен на продажу роскошный особняк. Продавец, имя которого не указывалось, просит за дом 3 тыс. биткоинов (по курсу на момент размещения объявления – 482 млн рублей).

Биткоин набирает популярность среди россиян. Но, как отмечает forbes.ru, на российском рынке недвижимости возможность рассчитаться биткоинами предусматривают меньше 1% предложений. Цену в «виртуальной валюте» до сих пор воспринимают как ошибку или шутку. Между тем, указывает издание, расчеты в биткоине могут облегчить жизнь и покупателю, и продавцу.

Недавно стоимость биткоина превысила $6 тысяч >>

Зарубежный опыт 

Один из первых случаев использования криптовалюты в этих целях относят к марту 2013 года, когда владелец дома в Канаде, выставляя его на продажу, предложил рассчитаться за покупку биткоинами. Неизвестно, состоялась ли в итоге эта сделка, но уже в 2014 году за биткоины продавались дома на Бали, в Израиле и Калифорнии на суммы от $500 тыс. до $2 млн.

В 2015 году о возможности рассчитаться за аренду апартаментов криптовалютой объявил крупнейший лондонский оператор RE/MAX. В 2017 году в Киеве впервые в мире была продана квартира за криптовалюту Ethereum (эфир) — сделку стоимостью $60 тыс. заключил основатель популярного IT-издания TechCrunch Майкл Аррингтон.

Сейчас подобные предложения по всему миру исчисляются сотнями: за «виртуальную валюту» выставляют недвижимость в Дубае, Швейцарии, Ноттинг-Хилле, Филадельфии, Казахстане и многих других точках планеты. Уже были заключены сделки по покупке недвижимости за криптовалюту на Манхэттене, не так давно завершилась первая сделка в Техасе.

Технология блокчейн на рынке недвижимости используется еще активнее. Так, власти Украины с 2018 года гарантируют иностранным резидентам равные с гражданами страны права при оформлении сделок купли-продажи недвижимости через блокчейн-платформу Propy. Перевести весь документооборот на блокчейн-систему к 2020 году планирует и Земельный департамент ОАЭ. Власти уверены, что это обеспечит максимальную прозрачность рынка недвижимости.

В чем плюсы?

Массовое внедрение технологии расчета криптовалютой могло бы стать настоящим драйвером перехода в сторону цивилизованного рынка сделок с недвижимостью — за счет максимальной защиты интересов продавца и покупателя. Оно позволило бы снизить риски мошенничества и упростить сам процесс сделки.

Внутренняя архитектура блокчейн-технологии позволяет в автоматическом режиме контролировать «чистоплотность» действий участников: все фиксируется в «цепочке блоков». По сути, это неизменяемый журнал, где информацию о произведенных транзакциях невозможно удалить или подделать, поскольку она есть на компьютерах всех пользователей сети, а не на одном сервере. Все данные легко поддаются проверке всеми участниками сделки и остаются на блокчейне после ее завершения.

В России покупка недвижимости — это многоходовая сделка со множеством встреч, перепроверкой документов во всех инстанциях, помещением денег в ячейку в банке для дополнительной защиты себя как покупателя. Если благодаря биткоину удастся сократить процедуру оплаты квартиры покупателем – это уже может существенно сэкономить время для всех сторон сделки.

В настоящее время в мире разрабатывается несколько стартапов, позволяющих защитить интересы покупателей и продавцов за счет онлайн-фиксации регистрации имущества и автоматической передачи данных.

Подобные сервисы позволяют проводить сделки с участием смарт-контракта — деньги поступят на счет к продавцу только после выполнения им определенного набора условий. То есть покупатель перечисляет средства, дожидается, когда недвижимость перейдет ему в собственность, и только после этого продавец получает деньги. Все делается удаленно с помощью пары кликов.

Так или иначе, при покупке квартиры за биткоин не стоит забывать, что из-за неопределенности правового статуса криптовалюты в России этот механизм до конца не отрегулирован. Кроме того, нет смысла переводить реальные деньги в биткоины специально под сделку купли-продажи. Даже если продавец обещает скидку за оплату криптовалютой — а это обычная практика — существующие сервисы берут большие комиссии, в результате чего итоговая стоимость объекта недвижимости из-за конвертации для вас лишь возрастет.

… будущее расчетов за недвижимость в криптовалюте куда более оптимистично, чем может показаться на первый взгляд. Во всем мире виртуальная валюта уже вовсю используется для сделок с дорогими активами, в том числе с особняками и апартаментами.

(По информации forbes.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *