Усадьба “Поречье Поповых” под угрозой застройки!

В социальных сетях нарастает возмущение политикой подмосковных властей по уничтожению культурного наследия Московской области.

Так Евгений Соседов ( facebook.com/movoopik ) пишет: “SOS! Валерия Березовская подготовила смертный приговор усадьбе Поречье.
Публикую возражения и обращение в правоохранительные органы.

На сайте Главного управления культурного наследия Московской области опубликован проект распоряжения «Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области»
https://gukn.mosreg.ru/…/17-09-2019-16-29-30-rasporyazhenie…
Данным решением Березовская планирует снять с охраны Главный дом усадьбы «Поречье» Поповых, расположенный под Звенигородом рядом с пришвинским Дуниным.

Схема все та же:
– новый собственник санатория, очевидно заинтересованный в застройке территории, заказывает исследования ООО «Центр историко-культурных исследования и экспертиз» под руководством Ю.В.Гордеева, известного исполнителя тюремного шансона и близкого друга находящегося в СИЗО В.А.Цветнова. По материалам СМИ, Гордеев сидел в тюрьме за финансовые махинации, затем при губернаторе Громове распродавал заповедные земли, организовал раздел под застройку охранной зоны и парка усадьбы «Архангельское», лишение охранного статуса парка усадьбы Опалиха-Алексеевское, сокращение границ усадьбы Голохвастовых Покровское-Рубцово и т.д.
– Центр экспертиз проводит исследования, доказывающие, что главный усадебный дом не представляет ценности и его надо снять с охраны;
– находится некий аттестованный эксперт Шашин из Кирова, инженер-строитель по образованию, который подписывает данное заключение. Экспертиза размещена на сайте ГУКН МО по адресу:
https://gukn.mosreg.ru/download/document/5165358
– у Валерии Березовской не возникает никаких сомнений в добросовестности экспертизы, изобилующей ошибками и откровенными ляпами, и она с ней незамедлительно соглашается, в отличие от многочисленных экспертиз по включению объектов в реестр, по которым она не принимает решений годами и отклоняет их по самым надуманным и абсурдным основаниям.

Усадьба Поречье знаменитого чаепромышленника К.С.Попова с пейзажным парком, спускающимся террасами к Москве-реке – замечательный памятник неоклассицизма. Однако вот уже 21 год органы охраны Московской области не включают все постройки усадьбы в реестр, не утверждают границы и уже согласовали застройку большей части парка. Теперь добрались и до Главного дома усадьбы.

Подробнее про усадьбу можно прочитать здесь: Усадьба Поречье Поповых

Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В.Щусева.
Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами.
Однако инженер-строитель Шашин их просто не использует и, основываясь на материалах уголовника Гордеева, делает весьма смелые выводы, что дом сгорел полностью, был полностью заново построен в 1955 году, портик полностью новый и т.д.
О крайне низком качестве экспертизы и квалификации эксперта свидетельствует и очень слабая историческая справка с многочисленными ошибками. Так, Шашин путает два разных объекта культурного наследия и приводит цитаты из книги А.Н.Греча «Венок усадьбам», относящиеся к Поречью Медведниковых, а не к Поречью Поповых.
Однако и это не смущает главного охранителя культурного наследия Подмосковья Валерию Березовскую.

Не смущает ее и утверждение эксперта об отсутствии мемориальной ценности памятника, тогда как в нем жил К.С.Попов, отдыхали видные академики и ученые, туда едва ли не каждый день приходил М.М.Пришвин, живший по-соседству. Сохранились даже его собственноручные фотографии усадебного дома и территории санатория.
Более подробно научная несостоятельность экспертизы Шашина разбирается в рецензии кандидата архитектуры, члена ЦС ВООПИиК Н.И.Завьяловой, которая является одним из исследователей усадьбы Поречье и автором проекта зон охраны усадьбы (на чьи работы, в том числе ссылается С.И.Шашин)

В общем цинизм и наглость, с которой Главное управление культурного наследия Московской области продолжает расправляться с наследием, переходит все рамки, поэтому свое обращение я направил во все правоохранительные органы и Администрацию Президента. Публикую его скан“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *